Biosécurité

Philippinen_2015 (26)
Ou Bio-insécurité?

Pourquoi?

84’000 truies. Dans une seule exploitation. Les dimensions dépassent mon imagination.

D’accord, elles sont réparties sur 21 bâtiments de six étages, et chaque bâtiment est encore divisé en deux unités de production. Mais seuls les deux derniers étages sont réservés aux mères porteuses, ce qui signifie qu’il y a 84 unités au total, comprenant chacune 1000 truies et leurs petits. Par la suite, les porcelets, encore beaucoup trop petits, descendent deux étages par ascenseur. Les porcs d’engraissement passent ensuite la troisième partie de leur courte vie sur l’un des trois étages les plus bas du bloc.

L’alimentation est produite dans le broyeur à fourrage sur le site, l’abattoir pour les 2,1 millions d’animaux prévus chaque année et la transformation de la viande qui suit se trouvent également sur place. Les eaux usées sont traitées de manière à les rendre potables. Un circuit fermé, si l’on veut. Avec une technologie de pointe, du big data et beaucoup d’intelligence artificielle. Par exemple, les maladies sont identifiées par intelligence artificielle grâce à la reconnaissance et l’interprétation des visages, et les porcs concernés sont immédiatement traités au moyen d’un robot. 5’000 personnes travaillent dans l’usine Muyang Foods Ltd à Nanyang, en Chine. Les 2’100’000 animaux abattus chaque année sont destinés au marché local : plus de 10 millions de personnes vivent dans la région métropolitaine.

Chez nous aussi, la surface minimale légale n’est même pas de 1m2 pour un animal pourtant issu du sanglier, capable de retourner un champ entier en une seule nuit.

Quand on ne peut pas garder les distances

Plus la population est dense, plus les bactéries, les parasites, les virus, les prions, les toxines se propagent facilement… , que ce soit chez les humains, les poulets ou les porcs. Et comme les porcs ne peuvent pas déterminer eux-mêmes l’espace dont ils ont besoin, il y a la « biosécurité ». C’est ainsi que l’on appelle les principes de confinement, les technologies et les pratiques qui préviennent le contact avec des agents pathogènes et des poisons ainsi que leur dissémination. La biosécurité est « la situation idéale dans laquelle des mesures efficaces sont mises en œuvre pour prévenir les virus et contrôler leur propagation»(). L’exploitation porcine mentionnée ci-dessus est un exemple type de biosécurité de très haut niveau ().  Selon la FAO il y a 4 catégories de biosécurité()

  • Dans la première catégorie, on trouve des exploitations comme celle de Nanyang décrite ci-dessus. C’est un élevage fermé avec une production intensive et directement intégré à l’industrie de transformation.
  • La catégorie suivante est un élevage fermé et intensif, mais qui n’est pas intégré à l’industrie.
  • La troisième catégorie est « moyennement intensive » et non intégrée à l’industrie.
  • la dernière est l’élevage extensif, où les animaux (pas si nombreux) vivent à l’extérieur, souvent avec d’autres animaux.

La FAO, l’OIE et la banque mondiale ont élaboré un «Good practices for biosecurity in the pig sector»().  Seules les exploitations du 1er secteur décrit ci-dessus remplissent tous les critères. L’agro-industrie est ainsi devenue un modèle dans la gestion des maladies infectieuses, tandis que l’élevage dans les pâturages est déclaré nuisible.

De nombreux réservoirs d’infections sont situés dans les pays en développement, où une grande partie de la population est encore autosuffisante et dépend donc de ses animaux.  Selon les « bonnes pratiques » éditées, ces pays doivent donc réviser leurs pratiques d’élevage.
 
« Les paysans doivent augmenter leur production et leur productivité pour faire des bénéfices, l’augmentation des revenus leur permet d’investir dans la biosécurité » cite Lucile Leclair dans son livre «Pandémies, une production industrielle»() une source de la FAO.  La plupart des personnes touchées manquent d’argent. Ainsi, à chaque épidémie, de nouvelles petites et très petites entreprises doivent fermer et des particuliers doivent abattre leurs animaux – même si leur vie en dépend et qu’ils tombent dans une pauvreté encore plus grande.

«L’industrie agro-alimentaire déclarée comme modèle et l’élevage sur les pâturages comme bouc-émissaire

Les conséquences de l’élevage intensif

Devlin Kuyek (GRAIN)  affirme que l’industrie de la viande industrielle est un vecteur principal et une source majeure de nouvelles infections hautement pathogènes qui peuvent affecter aussi bien les animaux que les humains. Les épidémies de maladies et les mesures promues par les entreprises et les gouvernements sous le couvert de la « biosécurité », qui devraient contribuer à décimer ces risques croissants de maladies mais qui, dans le même temps, empêchent l’élevage à petite échelle et la transformation locale, empêchent justement de s’attaquer adéquatement à la source même du problème. Dans sa présentation(), Kuyek a mis en lumière la manière dont la récente pandémie de peste porcine africaine (PPA), qui continue à ravager l’élevage porcin en Europe et en Asie, est le produit de l’expansion géographique des élevages industriels et des chaînes d’approvisionnement des entreprises vers de nouvelles zones. Il semblerait que la pandémie de PPA soit délibérément utilisée pour éliminer les petits élevages de porcs et renforcer le pouvoir des grands groupes de l’industrie de la viande, en sachant pertinemment que ces mesures n’ont pas permis de stopper la propagation de la maladie. Devlin a discuté dans le cadre de la conférence Resilient Agriculture for Global Health des acteurs qui encouragent ce phénomène et de ce qui pourrait être fait pour contrer ce dangereux paradigme qui domine dans la gestion des épidémies animales.

Biosécurité ou bien-être animal

La biosécurité ne met ni les animaux ni les hommes hors de danger. Elle renforce l’élevage industriel, mais il n’est pas possible d’isoler complètement les sites de production. De même que les athlètes des Jeux olympiques ont dû être acheminés par avion et que certaines médailles ont quitté la région après les Jeux, les truies d’élevage et les matières premières pour les moulins à fourrage doivent être livrées et les animaux morts de manière imprévue, par exemple, doivent être évacués. Le risque d’épidémie existe donc aussi dans ces élevages modèles. C’est pourquoi ce type d’élevage est également classé comme investissement à haut risque par le réseau d’investisseurs FAIRR. An Industry Infected .

Quant à savoir si la viande d’animaux élevés dans de telles conditions est alors digeste, c’est encore une autre question.