La capucine, une plante ornementale et comestible
Les capucines sont des fleurs ornementales qui possèdent de nombreux avantages pour le jardin et la santé. Elles sont faciles à cultiver et peuvent être préparées en cuisine.
Données botaniques
La capucine est une plante annuelle qui va colorer les jardins avec ses fleurs éclatantes de juin à octobre. En grande majorité, de couleurs rouges, oranges ou jaunes, il en existe des variétés rampantes et grimpantes. Ce sont des fleurs en forme d’entonnoir et comestibles. Elles préfèrent les sols drainés et les expositions ensoleillées.
Cette fleur est originaire des régions montagneuses d’Amérique du Sud. Elle a été introduite en Europe au XVIème siècle par les conquistadors.
Son nom serait tiré de sa ressemblance avec les capuches portées par les moines capucins.
Les fleurs des capucines sont très attractives pour les abeilles, les bourdons et autres insectes qui vont polliniser les plantes du jardin et ainsi donner une abondance de légumes.
« La capucine est excellente pour la santé des cheveux. »
Vertus santé
La capucine contient de nombreux bienfaits pour la santé au niveau nutritionnel et médicinal.
Ses feuilles et ses fleurs contiennent de la vitamine C essentielle pour renforcer le système immunitaire.
Elles ont des propriétés antioxydantes grâce aux flavonoïdes, caroténoïdes et acides phénoliques. Ces antioxydants protègent les cellules contre le vieillissement prématuré et les maladies chroniques.
Les fleurs et les feuilles possèdent des propriétés antimicrobiennes, notamment contre les bactéries et les champignons.
La capucine a aussi des propriétés diurétiques qui favorisent l’élimination des toxines et des déchets de l’organisme. Elles peuvent aider à stimuler la fonction rénale et purifier le système urinaire.
Elles soulagent aussi les problèmes digestifs tels que les ballonnements, les gaz et les troubles de l’estomac.
Elle est bonne pour la santé des cheveux en cas de pellicules, de cuir chevelu très gras ou de perte de cheveux.
Astuce pour le jardin
Les capucines permettent de chasser les pucerons à cause de leur forte odeur. Plantez-les par exemple sous des rosiers, des arbres fruités ou à côté des légumes (artichauts, concombres ou tomates) et vos cultures seront tranquilles.
Des infusions peuvent être réalisées avec les feuilles et les tiges pour ensuite pulvériser aux endroits où il y a les pucerons.
On dit aussi que les capucines ont comme effet d’attirer les coccinelles. Ça serait l’une de leurs fleurs préférées.
Utilisation en cuisine
Tout se mange dans la capucine. Les feuilles et les fleurs ont un goût épicé. Les fruits ressemblent à des câpres et peuvent être trempés dans du vinaigre pour ensuite agrémenter des salades.
Ici on vous en propose une recette :
Des capucines fermentées.
Ingrédients
500 g de fleurs et de boutons de capucines
100 g de sel marin
10 petits oignons blancs
2 clous de girofle
5 g de gingembre moulu
1 feuille de laurier
12 grains de poivre blanc
0.5 litre de vinaigre de vin blanc
Préparation
Mettre les capucines dans un saladier, ajouter le sel, mélanger et laisser mariner pendant 4 jours.
Ensuite, égoutter le saladier et remplir un bocal à conserves aux ¾ de sa hauteur.
Ajouter les oignons épluchés et les épices, puis enfin le vinaigre.
Fermer hermétiquement le bocal et le garder dans un endroit frais pendant au moins 2 mois.
Bonne dégustation ensuite!